metrika
Меню Закрыть

Арест брокерского счета: как избежать его?

Как избежать ареста брокерского счета?

Участник международного рынка может столкнуться с арестом брокерского счета. Работая на международном рынке, биржевой игрок должен осознавать существующие риски. Арестовать торговые счета могут в двух случаях: когда собственник становится банкротом или если он использует средства, сокрытые от налоговой. К примеру, человек получает часть зарплаты в конверте и покупает на неё ценные бумаги. В сегодняшней статье мы разберемся, насколько вероятно получить проблемы в первом и во втором случае. Инвестор узнает интересные факты о трейдинге и поймёт, как избежать крупных убытков.

Арест на брокерский счет при банкротстве

Арест приставами брокерского счета встречается гораздо реже, чем банковского. Это объясняется тем, что банковские депозиты пользуются большей популярностью. Они защищены государством и предусматривают фиксированную доходность. Вместе с тем на оба этих счета может быть наложен арест. Начиная сотрудничество с международным брокером, биржевой игрок должен ознакомиться с существующими рисками.

Если человек вынужден расплачиваться с долгами, то после судебного решения о взыскании задолженности у него остается всего неделя на исполнение приговора. В противном случае подключаются судебные приставы и начинается принудительное взыскание. В рамках общего ареста имущества может быть проведен арест брокерского счета. Это распространённая процедура, которая вызывает некоторые вопросы. Прежде всего людей интересует, как приставы узнают о существовании депозитов. Как правило, они рассылают запросы крупным брокерам, получая информацию о капитале отдельного клиента. Если инвестор пользовался банковским переводом, то распечатка проводимых операций позволит быстро выявить посредника.

Арест приставами брокерского счета встречается гораздо реже, чем банковского

Если на счету брокера находятся наличные деньги, то они направляются на погашение задолженности. В случае с ценными бумагами пользователь может получить уведомление об их аресте. Для должника это означает невозможность дальнейшего проведения сделок. Иначе говоря, человек утрачивает возможность распоряжаться своими финансовыми активами. Далее существует два варианта развития событий:

  • Более мягкий – при относительно небольшой задолженности. Все регулярные выплаты (купоны и дивиденды) направляются на погашение долгов. Деньги переводятся на специальный счет до тех пор, пока не ликвидируется задолженность.
  • Более жесткий – если пользователь попал в глубокую долговую яму. По поручению судебных приставов брокер продает ценные бумаги на глобальной бирже. Как и в первом случае, все финансовые средства идут на погашение задолженности или уменьшают её. Если бумаги окажутся неликвидными, то это может существенно затянуть процесс.

Если должник обладает счетом у зарубежного брокера, то ситуация может выглядеть совершенно иначе. Узнать о наличии такого депозита можно лишь благодаря банковским распечаткам. Если должник не сообщит о своём капитале, то судебные приставы не будут делать специальные запросы. При этом стоит учитывать, что иностранный брокер не обязан предоставлять данные, а потому его клиенты защищены от ареста.

Иностранный брокер не обязан предоставлять данные, а потому его клиенты защищены от ареста

Сокрытие прибыли от налоговой службы

Данный вариант не связан с банкротством, но предполагает нелегальные источники дохода. К ним можно отнести черную и серую зарплату в конверте, прибыль от аренды недвижимости или автомобиля. Если полученные деньги направляются на брокерский счет, то налоговая служба может задать вопрос о происхождении финансовых средств. В некоторых случаях она способна обратиться к брокеру для блокировки счета.

Чтобы понять ситуацию, рассмотрим пример: человек получает 15 тысяч гривен в месяц, но покупает дорогую недвижимость. Вычислить такого нарушителя весьма легко, ведь разница между доходами и расходами колоссальна. Как показывает практика, сотрудники налоговой службы способны получить личные данные клиента лишь с разрешения регионального управления. Местный брокер обязан предоставлять справку 2-НДФЛ, которая определяет траты на приобретение финансовых активов.

Следует учитывать, что добросовестный посредник сам является налоговым агентом, а потому уплачивает по 13% дохода с каждой проводимой сделки. У налоговиков могут появиться вопросы непосредственно к происхождению первоначального капитала. Если они получены незаконным путем, то у человека возникнут серьезные проблемы. В брокерском договоре указано, что пользователь обязан указать свой источник дохода. Если человек предоставил недостоверную информацию, то он будет нести ответственность перед законом.

Добросовестный посредник сам является налоговым агентом, а потому уплачивает налог с каждой проводимой сделки

Интересные факты про арест брокерского счета

Трейдеру будет полезно узнать несколько реальных фактов об аресте брокерского счета:

  1. Брокер стремится сохранить своих активных клиентов, а потому он часто действует лишь по предписанию ФНС. Особенно их интересуют активно торгующие трейдеры, которые приносят много комиссионных. При этом налоговая служба может предъявить требования об уплате долгов непосредственно к биржевому агенту. Если клиент указал в договоре неактуальные сведения, то отвечать придется ему. Недобросовестный вкладчик обязан предоставить все требуемые бумаги, принимать участие в судебных процессах и активно сотрудничать с властями.
  2. Брокерский счет могут арестовать по ошибке. Если позже законность полученных средств будет доказана, то депозит вернётся своему владельцу. Вывод средств и совершение торговых операций будут снова доступны. Но на время разбирательства все финансы и ценные бумаги замораживаются.
  3. Если налоговые агенты выявят нарушения, то этот вопрос будет решаться в суде. В случае оправдательного вердикта клиент сможет забрать свои деньги или продолжить инвестиционную деятельность.

Желая осуществлять выгодные сделки на международном рынке, трейдер должен узнать, арестовывают ли брокерский счет и в каких случаях это делают. Получив специальные знания о биржевой деятельности, он сможет оградиться от многих рисков и начать продуктивные торги.

Трейдер должен узнать, арестовывают ли брокерский счет и в каких случаях это делают

Как предотвратить арест инвестиционного счета?

Чтобы обеспечить сохранность вложенных средств, необходимо заблаговременно позаботиться о безопасности своего счета. Рыночный игрок должен предоставить полный пакет документов, к которым относятся справки из банков и электронные письма по открытым депозитам. Кроме того, трейдер обязан предъявить договора о покупке и продаже имущества, справки о получении дополнительных выплат (пенсий или пособий).

Специалисты дают рекомендации, которые помогут правильно оформить финансовые поступления. Инвестор может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Если он работает фрилансером, получая прибыль от разных заказчиков, то обязан платить налог в размере 4% Оформить новый статус можно через банковское приложение или специальный сервис. Пользователь обязан своевременно вносить информацию о финансовых поступлениях, отправляя часть средств на налог.

Ещё один доступный вариант – регистрация ИП. Им пользуются фрилансеры и владельцы небольшого бизнеса. Деятельность финансового консультанта также требует регистрации индивидуального предпринимательства. При оформлении официального статуса трейдер сможет получать подтверждённый доход, отправляя часть своих средств в государственную казну. Его доход будет оформлен легально, а потому не возникнет никаких проблем с предъявлением доказательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.