Каждый из нас может отличить продукцию Apple от многих других гаджетов благодаря утонченности, оригинальности и прочности корпуса. Но не все знают, что на эти устройства наложила отпечаток рука англо-американского дизайнера по имени Джонатан Айв. Этот талантливый человек подарил нам не только вид современных iPhone, но и всем известных Macbook, iPad, iPod и не только. Айв считается одним из ценнейших сотрудников, и редко дизайнеры имеют такое влияние на огромные корпорации. Но как ему это удалось?
Джонатан Айв – дизайнер одной из известнейших корпораций мира
Айв родился в британском графстве Эссекс в 1967 году. Его отец был ювелиром, и Джонатану с детства были привиты любовь к творчеству, ручной труд и желание создавать уникальные вещи. Высшее образование парень получил в университете Нортумбрии на факультете дизайна. Интересно, что уже там он грезил сотовыми телефонами и их внешним видом. В его представлении они должны были быть тонкими и компактными, но на то время о таком можно было только мечтать – приходилось пользоваться тяжеловесными и габаритными устройствами.
Через несколько лет после выпуска он стал одним из владельцев фирмы Tangerine Design, находящейся в Лондоне и занимающейся дизайном сантехники и прочих бытовых предметов.
Карьеру в легендарной корпорации Айв начал в 1992 году, для чего он переехал из Англии в Америку, а именно в Сан-Франциско. Так он стал дизайнером в штате «эппловцев». Пятью годами спустя он занял пост вице-президента отдела промышленного дизайна. В 2000 году Айв стал почетным доктором в Нортумбрийском университете.
В компании Apple Джонатан постоянно генерировал новые идеи. Сам Стив Джобс считал его гением и доверил создание дизайна всех продуктов своей корпорации Джонатану Айву. Работы, создаваемые с его активным содействием, знакомы многим из нас:
- моноблочный ПК Apple – iMac (презентован в 1998 году);
- PowerBook G4 из титана и плеер для прослушивания аудио в формате MP3 – iPod (в 2001 году);
- модель iMac для обучения под названием eMac (в 2002);
- ноутбук с наименьшей шириной и весом на то время – PowerBook (в 2003);
- мини iPod и ультратонкий ПК iMac G5 (в 2004);
- Mac мини (в 2005; тогда же Джонатан Айв стал старшим вице-президентом в отделе промышленного дизайна);
- iPod нано, который совмещает аудио и видеовоспроизведение, а также первая модель сенсорных смартфонов iPhone (в 2007);
- первый ультрабук Macbook Air (в 2008);
- планшет iPad (в 2010);
- тончайший и легчайший ноутбук – Macbook (в 2015; в этом году Джонатан стал главным дизайнером корпорации).
И это не все творения Айва в составе команды Apple. Кроме самих устройств, Айв с 2012 года занимается дизайном и операционной системы iOS. Так, годом позже, он представил новый дизайн iOS 7 поколения. Также в 2008 он помог воплотиться в жизнь образу робота Евы из известного мультика киностудии Pixar «ВАЛЛ-И».
Интересные факты о работе Айва в Apple
Интересный факт: белый цвет в продукции Apple – это, по сути, заслуга Джонатана: Стив Джобс изначально видел гаджеты компании только в «лунном сером», но силой убеждения Айву удалось поменять мнение главы и внедрить белый цвет в продукцию и сервисы Apple.
Также необычной особенностью, связанной с работой Айва, может показаться его «секретная» студия, месторасположение которой известно только руководству корпорации и в которую могут заходить лишь «избранные». При этом офис дизайнера отличается максимальной просторностью, прозрачностью и минималистичностью: в нем есть только стол, кресло и лампа, что, видимо, позволяет Джонатану эффективнее вдохновляться на создание новых идей.
Прочие достижения и заслуги Айва
В 2005 году Джонатан Айв – дизайнер с большой буквы – был назван также одним из самых влиятельных британцев в мире, несмотря на то, что он не отличался ни особым богатством, ни высоким чином, по сравнению с другими претендентами на это звание. Также приход Джонатана в Apple называют одним из самых знаменательных событий для компании.
Айв может гордо называться королевским промышленным дизайнером, а также почетным доктором Оксфорда. Кроме всего прочего, Джонатан может похвастаться титулом командора ордена Британской империи, которым его наградила сама королева, а также рыцаря-командора, получив возможность почетно называться сэром.
Отдельным достижением Айва можно назвать его семью – жена Хизер, с которой он состоит в браке с 1987 года, и двое сыновей-близнецов.
Об Айве даже была выпущена книга под названием «Джони Айв. Легендарный дизайнер Apple». В ней Кани Линдер (журналист и редактор) рассказал, как студент из Великобритании стал тем, кем сейчас является Джонатан Айв. Книга – это своего рода исследование, которое содержит в себе информацию с уст коллег Айва и то, что автор непосредственно узнал от дизайнера. Можно также иногда встретить упоминание Айва по отношению к Джонатану Коу – рассказу «Айви и ее чепуха», но в данном случае эта книга никак не касается биографии дизайнера Apple – это просто детская рождественская книжка.