Site icon Мало денег.ру

Финансовые мошенники: как они разводят людей и как обезопасить себя?

Как финансовые мошенники разводят людей?

Среди существующих сегодня мошенничеств финансовое занимает первое место по всем параметрам. Любители лёгкой наживы прибегают к самым различным методам для того, чтобы заполучить желаемое. Не малую роль в данном промысле сыграла диджитализация, подарившая аферистам новые методы воровства, при которых совсем не обязательно физическое присутствие рядом с жертвой. Помимо этого, к методикам «разводил» также добавилось психологическое давление и разнообразные нейролингвистические программирования. В этой статье вы узнаете о том, кто же такие финансовые мошенники, какими они бывают и каким образом могут заполучить ваши деньги.

Что такое мошенничество, и каким оно бывает?

Своды законов большинства государств определяют мошенничество как овладение чужим имуществом незаконным путём. Наверное, нет такого человека, который бы не был знаком с этим явлением. Финансовые мошенники встречаются везде, где нужно платить: на рынке, в общественном транспорте, на почте и даже среди друзей. Разными бывают и масштабы обмана. Например, кассир специально может отдать вам на несколько долларов меньше сдачи, чем нужно. Или же речь будет идти о многотысячной сумме, когда вы вложились в строительство дома, а девелопер исчез вместе с вашими деньгами, так и не заложив фундамент.
Иногда мы добровольно передаём злодеям свои деньги или личные вещи, получив ложное представление о том, как они ими воспользуются. Например, вы можете помочь своим знакомым с жильём, предоставим им свою свободную квартиру в пользование за оплату коммунальных платежей. Они, являясь мошенниками, сдадут жилплощадь кому-нибудь другому, забрав доход себе в карман. Хорошо, если при этом новые квартиранты не прихватят с собой технику перед выездом. Примеров может быть множество, но суть одна – вы остаётесь в убытке.
Сегодня финансовые мошенники используют большое количество методик и площадок:

О конкретных способах незаконного получения средств аферистами по согласию людей мы расскажем далее.

Фишинговые атаки

Один из самых распространённых методов того, как обманщики могут выудить ваши деньги – это рассылка фишинговых ссылок. Они выглядят вполне обычно. Вы можете встретить такие в электронном почтовом ящике, смс-сообщении или личной переписке в мессенджере. Сопровождающий текст часто несёт провокационный характер и заставляет человека нажать на ссылку. После этого обычно происходит один из сценариев:

  1. блокировка устройства;
  2. воровство архива с личными данными;
  3. получение аферистами доступа к вашим аккаунтам в соцсетях.

Для того чтобы возобновить обычную работу устройства или не допустить распространения личной информации, финансовые мошенники предложат вам заплатить выкуп. Суммы нередко достигают нескольких тысяч долларов, в зависимости от того, насколько важной информацией, по мнению злоумышленников, они овладели.

Письма «счастья»

Одним из распространённых приёмов мошенничества является рассылка электронных писем от так называемых «адвокатов». Они сообщают, что ведут дело вашего дальнего родственника, который недавно представился и оставил внушительное наследство. Якобы, благодаря ему вы можете оформить все необходимые документы и получить часть средств как законный наследник. Конечно же, за услуги такого «консультанта» нужно будет заплатить. Отправив деньги, можете навсегда с ними попрощаться.

«Родственник» в беде

Используя данную схему, финансовые мошенники часто действуют ночью. Дело в том, что человек, проснувшись, не способен здраво оценивать ситуацию, и больше подвержен всяческим провокациям. Обычно аферисты представляются детьми и просят у «мам» выручить их, переслав деньги на карту. Иногда используется плач как метод психологического давления. Встревоженный родитель не спешить разбираться, на самом ли деле на противоположном конце провода его сын или дочь, а спешит помочь в выдуманной проблеме. Пытаясь подстраховаться, мошенники могут представиться сотрудниками полиции или друзьями вашего родственника, чтобы не возникло вопросов насчёт отличий в голосе.

Рассылка от банка

Куда более «беспроигрышный» вариант для злоумышленников – представиться сотрудником банка и сообщить о блокировке карты. Вас могут попросить назвать номер карты, пин-код и CVV-код (три цифры на обороте). Используя возможности интернета, финансовые мошенники за несколько секунд переведут все средства с вашего баланса на свой. Для того чтобы транзакция стала необратимой, могут использоваться криптокошельки. Поэтому стоит проявлять предельную осторожность и помнить о том, что ни один банк не будет спрашивать вас о данных доступа к картам и счетам. Посмотреть информацию об этом они могут в своей внутренней системе, без вашей помощи.

Акция

Иногда в поиске нужной вещи мы можем наткнуться на супер-выгодное объявление. Стоимость такого товара указана гораздо ниже рыночной, а качество заявлено на высоком уровне. Многие подумают: «зачем же переплачивать?», тогда как на самом деле за акционным предложением скрывается афера и вместо новых ботинок вы получите пустую коробку (в лучшем случае).
Перед тем, как даже отправить задаток за товар, внимательно изучите профиль продавца, отследите отзывы о нём и попросите осуществить доставку наложенным платежом. Если человек отказывается, грубит вам или даже угрожает – будьте уверены, он именно тот аферист, от которого стоит держаться подальше.

Skimming

Термин skimming происходит от английского глагола «to skim», что значит «снимать». Мошенники используют скимминг так: устанавливают на банкомат специальную программу, которая передаёт им данные о карте: её номер, пин-код и три цифры на обратной стороне. Используя эту информацию, аферисты изготавливают идентичную пластиковую карточку и якобы законно снимают с неё деньги. К нашему времени этот метод настолько видоизменился, что злодеи часто даже не утруждают себя в производстве дополнительных инструментов, и воруют средства, не выходя из дома, при помощи интернет-банкинга.

Пирамиды

Даже сегодня финансовые пирамиды продолжают приносить деньги своим организаторам. Их схема не меняется несколько десятилетий: чтобы получить пассивную прибыль, человеку нужно вложиться и привести в проект знакомых. На первых этапах вам даже могут выплачивать какие-то проценты, но конечный итог известен заранее: пирамида закроется, оставив своих вкладчиков с огромными долгами. Помните о том, что деньги не даются легко и столь сомнительные предложения лучше игнорировать.

Правила защиты от аферистов

Для того чтобы ограничить себя от негативных последствий заранее, советуем следовать таким правилам:

В случае если вы установили, что попались в сети аферистов, или против вас была предпринята попытка обмана, обращайтесь в правоохранительные органы. За подобные действия злоумышленников ждёт уголовная ответственность.

Exit mobile version