Когда начинаешь анализировать факторы, влияющие на рынок валютных обменных операций, поневоле вспоминаешь слова известной песни: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Приходит понимание, что земной шар не такой уж большой, чтобы события в далекой Сирии, например, не отозвались на котировках валют на Нью-Йоркской бирже. Стоимость энергоносителей, инфляция с ее показателями – это составляющие фундаментального анализа, который многие начинающие трейдеры явно недооценивают. Обращая пристальное внимание на технические вопросы, оставляют за бортом глобальные принципы, непосредственно влияющие на поведение валютных пар.
Попытаемся в статье восполнить этот пробел.
Инфляция и Черное золото
Черное золото и его влияние на форекс-торговлю
Энергоносители – это группа энергоемких материалов, способных выполнять определенную работу – двигать турбины, заводить моторы, качать насосы и так далее. Группа включает в себя такие природные материалы, как нефть, газ, уголь, торф, дрова, ядерное топливо. Однако доминирующее место в настоящее время в ней занимает нефть. Ей и уделим пристальное внимание.
Начиная с 2014 года, стоимость одного барреля сырой нефти снизилась более чем в 3 раза. Причин для этого предостаточно:
- страны-экспортеры (ОПЕК) отказались от практики ограничения объемов добычи, и все переговоры на эту тему традиционно заканчиваются неудачей;
- сняты санкции с Ирана, изголодавшийся поставщик стремится наверстать упущенные время и возможности, оттеснив других с рынка;
- открыто новое месторождение в США и есть шанс, что в ближайшее время оно будет активно разрабатываться;
- падает спрос развивающихся экономик Китая, Индии и стран третьего мира на нефть и продукты ее переработки ввиду замедления темпов экономического развития;
- мир постепенно переходит на более экологичные виды энергии; даже Соединенным Штатам пришлось открыть свои стратегические запасы нефти для свободной продажи, учитывая, что в перспективе она может уже и не понадобиться (один Илон Маск сколько инноваций успешно внедрил).
Итак, стоимость нефти упала. Это не может не повлиять на мировую экономику в лице развитых стран (США, страны ЕС, Япония), которая сильно завязана на потребление энергоносителей. Дешевеют товары, растет потребительский спрос, увеличивается спрос на доллар.
[note] Исторически сложилось, что цена за баррель привязана к американской валюте. Следовательно, чем дешевле нефть, тем дороже доллар. Это укрепление позиции на мировой валютной бирже тут же ощутили все трейдеры. [/note]
В 2016 году цена черного золота, оставаясь относительно низкой, испытывает волатильность в пределах 10-15% в зависимости от микро и макроэкономических показателей, а также политических решений. Этот фактор можно успешно использовать в торговле на форекс. Если баррель нефти дешевеет – продаем доллар, если дорожает – покупаем.
Технический анализ подтвердит такую зависимость и даст четкие указания, когда следует входить в сделку.
Инфляция и форекс-торговля
Если стоимость энергоносителей влияет на валютную биржу опосредованно, через экономические рычаги, то инфляция способна напрямую воздействовать на результативность торгов. Не зря пятничная торговля, когда выходят основные экономические новости, столь непредсказуемая.
Как же влияет столь важный показатель экономического развития, как уровень инфляции? Напомним, что инфляцией называют общее повышение потребительских цен на товары и услуги. Цена на нефть и инфляция также взаимосвязаны – низкий ценовой уровень, укрепляя доллар, одновременно обваливает курс других валют. Конечно, не все так прямолинейно, ведь любая экономика испытывает многофакторное воздействие, зачастую взаимно-противоположное.
[tip] Инфляцию в США за последние три года удается сдерживать на уровне менее 1%, не в последнюю очередь за счет низких цен на нефть. Для сравнения, в России она составила 6% в 2013 году, 11% – в 2014 и почти 13% в 2015-м. Валюта страны с высокой инфляцией автоматически обесценивается по отношению к денежной единице страны с низким показателем. [/tip]
Удержание индекса потребительских цен на столь низком уровне способствует еще большему укреплению доллара США. Однако не все здесь столь однозначно. Для компаний-экспортеров высокий курс национальной валюты попросту не выгоден.
Поэтому в 2016 году ожидается небольшое повышение инфляции, то есть в игру включиться Резервный Фонд, чтобы отрегулировать экономические показатели (скорее всего, повысит процентную ставку).
Что трейдеру необходимо знать об инфляции?
[important] Что трейдеру следует знать об инфляции, чтобы вовремя и адекватно оценивать ее влияние? Во-первых, надо следить за этим показателем, как и за другими экономическими (процентной ставкой по кредитам, например). То есть, следует регулярно просматривать финансовый календарь. Популярные торговые платформы его приводят. [/important]
Во-вторых, торговать теми валютами (парами валют), страны-производители которых публикуют данные об инфляции, не утаивая реальный ее размер. Это Соединенные Штаты, Великобритания, страны ЕС, Канада, Япония, Австралия. Следует воздержаться от торговли валютой стран с высоким показателем инфляции.
Зависимость национальной валюты от инфляции предельно проста: галопирующий ее рост снижает стоимость денежной единицы, а низкий уровень способствует укреплению. Прогноз месячного или годового значения способен вывести валютный рынок из равновесия, что может способствовать прибыли в краткосрочной торговле, а может и уничтожить депозит трейдера. Важно на такие моменты обращать самое пристальное внимание и принимать меры безопасности.