Site icon Мало денег.ру

Как пережить обвал на бирже? Полезные советы инвесторам!

Как пережить обвал на бирже?

Обвал на бирже, кризис и стагнация пугают многих начинающих инвесторов. При первых признаках падения рынка они стремятся продать рискованные продукты и перевести свои активы в надежные ценные бумаги. Как правило, новички не рискуют работать на падающем рынке, выжидая более благоприятный момент. Между тем просадка может длиться месяцы и даже годы, а потому инвестору так или иначе придется приспосабливаться в текущим рыночным условиям. Специалисты рекомендуют рассматривать кризис как естественный процесс, который неизменно следует за ростом. В сегодняшней статье мы дадим рекомендации, которые помогут не только сохранить, но и преумножить капитал в период просадки.

Что такое обвал на бирже?

Обвалом на бирже называется ситуация, когда наблюдается резкое падение котировок большинства акций. Это может касаться ценных бумаг отдельного сектора экономики, целой страны, региона или глобального фондового рынка. Масштаб обвала зависит от причины, ведь кризис может провоцироваться самыми разными событиями. Если падение котировок происходит в мирное время и по естественным причинам, то оно обычно затягивается на длительный период. Краткосрочный спад может провоцироваться военными конфликтами, природными катастрофами или значимыми политическими событиями.

Самую яркую реакцию на внешние факторы демонстрируют акции. Именно они первыми реагируют на новостные известия, которые вызывают ценовые колебания среди всех активов. При этом не существует единого мнения насчет экономических показателей обвала или его длительности. Для подсчета следует учесть слишком много факторов, которые будут отличаться в зависимости от экономического сектора или отдельной страны. Биржевые аналитики лишь сходятся в том, что кризис возникает на фоне медвежьего рынка. Прогнозируя скорое падение курсов, инвесторы часто открывают короткие позиции, чем подстёгивают дальнейшее снижение котировок. Появление медвежьих тенденций является самым ярким признаком обвала на бирже.

Рекомендации для инвесторов: как пережить обвал?

Специалисты дают несколько советов, которые позволят сохранить спокойствие даже во время глобальных кризисов:

Придерживаясь этих рекомендаций, инвестор способен уберечься от существенных просадок депозита. Он сможет не только сохранить вложенные деньги, но и заработать на медвежьих трендах. Инвестиционная деятельность всегда предусматривает риски, которые можно сократить при верном использовании финансовых активов.

Как заработать на обвале биржи?

В практике трейдинга существует устоявшееся мнение, которое гласит: кризис не стоит рассматривать как катастрофу. Лучше найти в нём возможность для увеличения заработка. Во время обвала биржи дешевеют многие акции, но некоторые финансовые активы не подвержены ценовым колебаниям. Инвестор может сконцентрировать своё внимание на правильных инструментах, которые будут приносить выгоду даже во время медвежьего рынка.

Правильно сбалансированный портфель позволит выдержать даже глубокую просадку во время обвала. Для получения крупного заработка инвестору не придется предпринимать никаких действий, достаточно дождаться окончания кризиса. Рано или поздно упадок сменится ростом, и котировки вернутся к предыдущим уровням. Проблема состоит в том, что предсказать длительность и глубину кризиса практически невозможно. Некоторые прогнозируют упадок в течение месяцев, тогда как другие говорят о многолетнем спаде.

Чтобы извлечь прибыль даже при негативном развитии событий, необходимо покупать инвестиционные продукты, которые дадут прибыль «здесь и сейчас». В качестве таких активов могут использоваться маржинальные сделки, которые позволят продавать активно падающие бумаги вне текущего инвестиционного портфеля. Ещё одним вариантом становятся фьючерсы и опционные контракты. Эти деривативы позволяют зарабатывать на падении стоимости отдельных продуктов. Драгоценные металлы часто используются в качестве «убежища», что приводит к резкому росту их стоимости. Панику можно использовать для заработка в краткосрочной перспективе.

Торговля на падающем рынке: какие риски?

Обвал на бирже можно рассматривать как хорошую возможность для заработка, но инвестору не стоит забывать о существующих рисках:

  1. Просадка по маржинальным позициям. На рынке спот можно пережить любые события, но просадки с кредитным плечом чреваты полной потерей инвестиций. Именно поэтому во время кризиса необходимо избавляться от кредитного плеча выше соотношения 1:1.
  2. Полная ликвидация инвестиционного портфеля. Если рынок приносит чрезвычайно крупные убытки, то акции придется перевести в деньги. Пассивная стратегия выжидания подойдёт только тем, кто готов рискнуть большей частью своего депозита.
  3. При дополнительных покупках также возможны просадки депозита. Во время обвала цен практически невозможно спрогнозировать глубину и длительность кризиса. Если активный инвестор желает заработать на обвале, он должен подготовиться к дополнительным рискам. Покупка активов для усреднения или хеджирования может принести новые убытки.

Планируя заработать на падающем рынке, следует внимательно оценить риски и принять взвешенное инвестиционное решение. Возможно, в период кризиса стоит выбрать более надежные инструменты и переждать неблагоприятный период с небольшим уровнем прибыли. Каждый биржевой игрок должен выбрать стратегию, исходя из своего профессионального опыта и допустимых убытков. Лишь так он сможет подобрать лучшую тактику для создания инвестиционного портфеля.

Exit mobile version