metrika
Меню Закрыть

Коэффициент Кальмара

Оценить эффективность стратегии или тактики бывает сложно, не говоря уже об определении доходности ПАММ счетах и эффективности трейдера,  управляющего данным счетом. Но, выбирая новый метод анализа рынка, все же хочется знать заранее насколько он будет полезным и сможет ли помочь в нелегкой задаче анализа рынка.

[important]  Для определения эффективности работы трейдера или новой стратегии создан популярный ныне коэффициент Кальмара. [/important] 

коэффициент кальмара

Суть коэффициента Кальмара

Впервые о коэффициенте Кальмара упомянули в биржевом журнале под названием «Фьючерс», автором статьи был Терри Янг, главный редактор колонки. Основывается коэффициент на известном показателе, а именно на просадке.

То, что торговать на финансовом рынке без убытков не может ни один трейдер – это всеми известный факт. Ведь нет ни одного знаменитого, зажиточного и эффективного трейдера, который заключал бы свои сделки только с прибылью, такое попросту невозможно. Чтобы работа трейдера или стратегия считались эффективными важно, чтобы количество прибыли полученной от заключения сделок, было бы больше чем количество убытков.

Чтобы понять суть коэффициент Кальмара разберемся с термином «просадка», который часто используется, чтобы обозначить «черную полосу» в жизни трейдера. Если коротко, то просадка – это величина убытков, которую получил трейдер, ведя торговлю на финансовом рынке. Она рассчитывается как процент от всей суммы депозита.

[tip] Просадки бывают двух видов:

— Фиксированная;

— Текущая. [/tip]

Текущая просадка наблюдается по сделкам, которые пока не закрылись, а фиксированная – по тем, где убыток уже получен, а сделка закрыта.

Текущая просадка отображает реальную ситуацию на торговом счете.

Рассчитаем уровень просадки на примере: допустим трейдер на депозите имеет 200 долларов, заключив сделку, он потерял 100 долларов. В результате его просадка стала 50%. То есть если эффективность трейдера обозначена 70%, это значит, что 70% сделок заключены трейдером с прибылью.

Для расчета коэффициента Кальмара берется максимальная просадка, которая представляет собой максимально возможный провал профита по всем открытым ордерам.

Как рассчитывается коэффициент Кальмара

[note] Для расчета коэффициента необходимо пользоваться лишь двумя величинами: сложным процентом прибыли, с учетом реинвестирования, делённым на максимальную просадку. Сложный процент определяется для обусловленного периода, чаще всего выбирается один год и более. [/note]

Такой период берется не случайно, ведь длительность стабильной работы стратегии или трейдера в частности – это основные показатели жизнеспособности данного метода торгового счета.

[tip] Рассмотрим расчет коэффициента на примере. Допустим, за год доходность трейдера равняется 70%, а максимальная просадка 20%. Значит, коэффициент Кальмара равен 70/20, то есть 3,5. [/tip]

Считается, что успешной торговлей является та, где коэффициент Кальмара выше трех. Если же данный показатель ниже тройки, то стратегия или работа трейдера неэффективны.

Это один из способов оценки эффективности работы, нельзя сказать, что это лучший способ, но в комплексе с другими инструментами, можно точно определить стоит ли вкладывать деньги в конкретный ПАММ счет или использовать ту или иную стратегию.

https://www.youtube.com/embed/QmMKcOxnJWY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.