По определению и из практики каждый успешный трейдер должен обладать хорошей памятью и аналитическим складом ума. В своей работе он обязан учитывать множество внешних и внутренних факторов, таких, например, как политическая и экономическая ситуация в стране и макроэкономические показатели. Экономический спад или подъем характеризуются целым рядом макроэкономических показателей. Умея правильно интерпретировать те или иные значения этих показателей, опытный трейдер способен предугадать направление движения цен, что в свою очередь может принести существенную прибыль, особенно это касается стратегии торговли на новостях.
[tip] Основные макроэкономические показатели.
- Валовый внутренний продукт;
- Экспорт;
- Импорт;
- Уровень безработицы;
- Промышленное производство
- Торговый баланс;
- Индекс потребительских цен [/tip]
Кратко опишем значение каждого из представленных определений.
[note]
Внутренний валовый продукт.
Внутренний валовый продукт (ВВП) – общая стоимость услуг и материальных благ, которые были изготовлены по всей стране. Впервые этот параметр подсчитан в Соединенных Штатах Америки. Именно этот показатель является определяющим критерием экономического ростка. ВВП равно сумме экспорта, всех объемов потребления, расходов страны и вложений без учета импорта. Не сложно догадаться, что чем выше ВВП, тем выше уровень экономического развития, как в стране в целом, так и в отношении других государств.
Экспорт.
Количество средств полученных от экспорта благ и услуг. Обычно при расчете берется отрезок времени равный одному месяцу. Этот показатель всегда сравнивают с данными по импорту.
Импорт.
Показатель идентичный предыдущему и определяет стоимость всех импортируемых благ и услуг, например, за месяц. Этот показатель сравнивают с данными по экспорту.
Уровень безработицы.
Показатель отображает отношения среднего числа неработающих жителей страны, достигших 18-летного возраста, к общему числу трудоспособного населения. Во внимание принимаются лишь те безработные, кто официально стал на учет в службе занятости. Если уровень безработицы растет, значит все меньше людей задействовано в изготовлении разного рода товаров и услуг, это автоматически снижает ВВП, а также еще один макроэкономический показатель – объемы промышленного производства.
Промышленное производство.
Данный показатель состоит из объемов добывающей, обрабатывающей промышленности, лесного, коммунального хозяйства и даже добычи электроэнергии. Данный показатель не показывает направление движения экономики, а лишь состояние текущих дел в ней. Но его подъем наверняка приводит к укреплению национальной валюты.
Торговый баланс.
Это отношение приведенных выше показателей, импорта и экспорта, а именно отношение совокупной стоимости тех товаров, которые ввезли в государство и вывезли из него. Когда стоимость экспорта превышает импорт, национальная валюта растет в цене.
Индекс потребительский цен.
Среднее значение изменения цены на готовый товар и сырье. В цену, принимаемую во внимание, также включается и стоимость рабочей силы. Точнее определять данный показатель можно, не учитывая пищевую и энергетическую промышленности. Также в данный индекс не входят цены на импорт. [/note]