Вы пробовали когда-нибудь самый дорогой кофе в мире? Ценители вкуса говорят, что это ни с чем несравнимое удовольствие (легкая горечь, ярко выраженный привкус мёда и сливок, длительное послевкусие). Правда, несколько огорчает способ, благодаря которому получают такой божественный напиток. Но сама возможность отведать чашку питья за несколько десятков долларов – уже впечатляет.
Самый дорогой кофе в мире и его добыча
Сегодня никто не помнит имени человека, которому взбрело в голову добывать необычные зерна таким экстравагантным способом. Но существует красивая история, рассказанная местными жителями. На острове Суматра, находящемся в Индонезии, колонизаторами был введен налог на товар, находящийся сегодня на втором месте по популярности после нефти. В то время циветты (маленькие симпатичные зверьки с лисьими мордочками и пушистой шерсткой) стали активно поедать плоды специально высаженных деревьев. Таким образом, местные жители теряли почти весь свой урожай. Затем кто-то, неизвестный истории, придумал собирать испражнения циветт (их еще называют мусангами). Так появился самый дорогой кофе в мире − лувак.
Чтобы изготовить продукт, популярный на рынке, следует пройти несколько стадий:
- Пушистых зверьков специально отлавливают и помещают за решетку (для увеличения объемов добычи), или же наблюдают за их действиями в естественной среде.
- Должен обеспечиваться доступ к свежим и спелым ягодам. Только так получится изготовить самый дорогой кофе в мире.
- Плоды употребляются мусангами в качестве еды, но это не единственная разновидность пищи. В меню также входит курица, поскольку циветты считаются хищниками.
- В ЖКТ зверьков ягоды подвергаются специальной обработке. Желудочный сок животных богат ферментами, способствующими расщеплению белков (они, в свою очередь, в ответе за благородную горчинку готового напитка). Помимо этого, в околохвостовой зоне располагаются специальные железы, выделяющие предназначенный для метки территории цибетин (мускус). Когда зерна выходят, они захватывают часть этого вещества, в результате чего самый дорогой кофе в мире из помета приобретает необычный аромат.
Конечный продукт выводится наружу вместе с экскрементами. Затем происходит его сушка на солнце. Позже зерна промывают и снова сушат. Только после этого происходит обжарка.
Некоторые секреты производства kopi luwak
Наиболее качественный и приятный по вкусовым характеристикам продукт создают дикие звери. Ночью (именно на этот период времени приходится их активность, а днем они вялые и в основном спят) «лисички» выбегают на кофейные плантации, где радуют себя поеданием самых спелых, налитых соком плодов. Они оставляют под деревьями свои испражнения, которые фермеры аккуратно собирают.
Почему кофе лювак − самый дорогой кофе в мире, объясняется просто.
- На протяжении одного дня каждая «лисичка» съедает приблизительно 1 кг первичного продукта. На выходе получается всего 50 г требуемых зерен.
- Животные размножаются только на воле, следовательно, увеличение объема производства становится возможным лишь благодаря вылову диких особей.
- Особенный фермент, влияющий на будущий вкус, вырабатывается в организме миниатюрных хищников только полгода – с апреля по сентябрь. Остальное время поголовье производителей приходится или кормить «вхолостую», или временно отпускать на волю.
Предлагаем вам узнать, сколько стоит самый дорогой кофе в мире. Что касается ценника, который вы можете увидеть на плантациях – это $15/100 г. Если планируется оптовая закупка – расчет производится по $100/1 кг. В Европе ценник вырастает до $1000/1 кг.
В рознице стоимость 100 г расфасованного вещества будет стоить больше $100. Самая дорогая чашка кофе в мире обойдется вам в $5, если пить ее на плантации. Чтобы обнаружить места производства эксклюзивного вещества, следует искать вывески с надписью «kopi luwak». Больше всего специфических территорий находится на дороге, ведущей в Кинтамани.
Другие претенденты на самый высокий ценник
Блэк айвори, или «черный бивень», производится в Абу-Даби, Таиланде и на Мальдивах. В процессе непосредственное участие принимают слоны. На специальных фермах животные поедают лучшие зерна, которые находятся в пищеварительном тракте от 15 до 30 часов, после чего выходят наружу. Сотрудники ферм выбирают ценные части руками из испражнений, моют их и высушивают.
Естественная горечь убирается благодаря ферментам. Конечный вкус – немного сладкий и плотный. Так как слоны не усваивают кофеин, продукт выходит по-настоящему крепким. 1 кг стоит примерно $1 000. Предлагаем узнать, как делают самый дорогой кофе в мире.
Для получения 1 кг «эксклюзива», требуется скормить 33 кг свежих ягод. Их большая часть дробится под тяжелыми зубами, утрачивается. Только некоторые дольки остаются целыми и способны пройти весь процесс. За 12 месяцев на ферме изготавливают только 300-400 кг «блэк айвори».
В Панаме и Коста-Рике растет разновидность «гейша». Ее особенность – высокие требования к условиям выращивания, включая температуру и влажность воздуха, силу ветра. Ценник – минимум $150/1 кг. Такой вид кофе стал популярным с начала 2000-х годов, когда хозяин фермы в Панаме нашел на своей земле некоторое количество сортовых деревьев и одержал благодаря этому победу в конкурсе.
Сейчас мы расскажем, какой сорт кофе самый дорогой в мире. На Ямайке, на склонах горы Блю Маунтин, выращиваются деревья одноименного сорта. Сама гора расположена над уровнем моря на высоте 2 200 м, а высадка плантаций происходит на уровне 1 200 м. Вкус напитка максимально сбалансирован, присутствуют нотки орехов и запахи фруктов. Ежегодный сбор урожая ограничивается 15 тоннами зеленых зерен. Цена – от $250/1 кг.
«Жаку берд» выращивают в Бразилии. В 20-м веке на посадках Camocim Estate стали насаживать привычные для местности деревья. Тогда кофейные сорта стали расти, перемешиваясь с лесными и фруктовыми экземплярами. Всё это великолепие приглянулось птицам Жаку. Некоторое время спустя, фермеры начали собирать их экскременты. После промывки, высушивания и обжарки сорт обретает вкус орехов, запах фруктов и патоки. Максимум, что удается производить – 2 тонны самого дорогого кофе в мире, цена которого − около $500/ 1 кг.
В Коста-Рике есть еще одна «изюминка». Это летучие мыши, прокусывающие оболочку плодов, и выедающие их мякоть. Зерна остаются на дереве, поддаваясь процессу естественной сушки. После этого их срывают с ветвей, очищают от остатков кожуры, досушивают и продают. У напитка – сладкий вкус и длительное послевкусие с нотками ореха и шоколада. В год удается собрать не больше 1 т сушеных ягод, по цене $500/1 кг.
На заметку гурманам
Как видите, утро можно начинать с большого количества разновидностей благородного напитка. Кстати, по данным статистики, в мире в день выпивается 2,25 млрд его чашек. Вы можете выбрать способ производства, место произрастания и оттенки вкуса. Выберите, какое самое дорогое кофе в мире вы станете пить именно сегодня.