Site icon Мало денег.ру

Скоротечное банкротство Энрон (Enron)

Скоротечное банкротство Энрон (Enron)

Кто бы мог подумать, что крупнейшая американская энергетическая компания Энрон закончит свое существование таким позорным образом. Банкротство Энрон было неожиданностью. Начав свою деятельность на твердых и уверенных позициях авторитета в энергетической отрасли мирового масштаба, организация славилась своей прозрачной репутацией. Все были уверенны, что ее деятельность – это гарант реального бизнеса, образец для подражания. банкротство энронКомпания представляла собой полноценный торговый рынок по сбыту природного газа и электроэнергии, довольно развитым был и интернет-трейдинг. Компания Еnron была настолько значима и престижна, что даже ввела свою премию – Distinguished Public Service. Ее счастливыми обладателями в свое время стали Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе и другие личности международного уровня.

Банкротство Энрон. Причины краха компании

Банкротство Энрон датируется 2001 годом. До этого времени в компании, основанной в 1985 году, работало больше двадцати тысяч человек на территории сорока стран. Она по праву занимала лидирующие позиции, как в производственной сфере, так и финансовой отрасли (фьючерсы, ценные бумаги). Как говорится, ничто не предвещало беды, степень доверия к компании была очень высокой, ей не было равных. В декабре 2001 года обнаружился факт бухгалтерского мошенничества, который заключался в фальсификации сведений, касающихся данных о материальном положении корпорации. 16 лет успешной и непревзойденной работы превратились в прах, от которого исходит четко слаженная коррупционная схема.
Скандал Enron (Дело Enron) с подделыванием документации явился причиной тотального банкротства организации, которое считается наиболее громким на мировой экономической арене. Суть обвинения против ключевых представителей корпорации заключается именно в фальсификации отчетных сведений, повлекшей за собой значительные финансовые потери инвесторов и выбрасывание тысяч работников на улицу без средств. Ведь практически все они являлись вкладчиками пенсионного фонда компании. Сумма сбережений составляла больше двух миллиардов американских долларов. В процессе возникшего крупного скандала лишил себя жизни Клиффорд Бакстер, вице-президент компании.

Так, афера века – банкротство Энрон, которое обусловлено активным применением всевозможных коммерческих и оффшорных способов сокрытия именно убытков, а не капитала. Для осуществления процесса махинаций были специально зарегистрированы подставные юридические лица на территории оффшорных зон. Например, один юридический адрес на Каймановых островах вмещал в себя почти семьсот порожденных организаций. Также под удар попала аудиторская компания Arthur Andersen, которая была пособником в мошенничестве Enron, предоставляя позитивные сведения о состоянии документации корпорации.
Специалисты выделяют две основные причины падения компании:

  1. Полнейшее отсутствие четко налаженной системы регулирования (контроля), как внутри, так и снаружи.
  2. Конфликт финансовых интересов руководящих представителей и корпорации в целом.

Эти причины стали мотивом администрации компании для осуществления процесса скрывания финансовых потерь и завышения уровня прибыльности.

Последствия кризиса

Деятельность компании Enron и ее последующее позорное банкротство имели значительное воздействие почти на все отрасли экономики мирового уровня. Особенному влиянию подверглась корпоративная часть. Процесс, связанный с системным скрыванием потерь при помощи изменений отчетной документации, вошел в теорию экономики, как «энронинг». С целью предупреждения подобных происшествий в дальнейшем, многие страны мира дополнили свою законодательную базу конкретными приказами и распоряжениями контролирующего характера. Большинство передовых мировых компаний с достаточно стабильной и успешной репутацией изменили свои корпоративные уставы, внутренние правила, связанные с регуляцией административного учета и аудита.

Exit mobile version