Site icon Мало денег.ру

Учимся правильно ставить финансовые цели

Учимся правильно ставить финансовые цели

Конечно же, для того, чтобы достичь успеха в финансовом плане, мало просто мечтать – нужно что-то делать. Прежде всего, важно, чтобы ваши желания, связанные с деньгами, были максимально точными и правильно оформленными. В данной статье вы узнаете о том, как ставить финансовые цели на год и более короткие промежутки времени, а также ответите на вопрос «Можно ли запрограммировать себя на успех?».

Хорошенько подготовьтесь

Перед тем, как начинать ставить свои личные финансовые цели, нужно подготовить почву. В противном случае они не просто не воплотятся, а очень сильно отдалятся от вас. Самое главное в этом деле – определённость. Поэтому первым шагом должен быть грамотно составленный учёт всех расходов и доходов за месяц. Таким образом, вы сможете максимально точно определить, на какие сферы своей жизни тратите львиную долю денег, а также от чего из этого можно на некоторое время отказаться.
Вы можете завести блокнот и цветные маркеры. Оформите в нём два раздела: «Доход» и «Расходы». Также важно время от времени спрашивать себя: «Зачем я должен зарабатывать больше?». Осознавая свои будущие траты, вы будете легче отказываться от «поедателей» денег.
После завершения подготовительной части можно, наконец, приступить к формированию правильных и достижимых финансовых целей. Примером может стать поездка в Испанию. Если ваш бюджет не позволяет отправиться в такой отпуск, возможно, нужно начать с малого. В первую очередь это касается расходов – они не должны превышать сумму дохода.

Выделить суммы и дедлайн

Да, второй шаг на пути к совершению желаний – это конкретизация. Определите свои финансовые цели настолько чётко, насколько это возможно. Это требование применимо не только к желаемой сумме, но и времени, за которое её нужно накопить.
Фраза: «Хочу быть очень богатым» – наихудший пример. Каждый человек, даже самый состоятельный, всегда хочет иметь ещё большую денежную подушку. Поэтому выражаться нужно конкретно: «Собрать 1000 долларов до конца осени для поездки в Турцию». В данном случае понятна не только нужная сумма, но и итоговая цель.
Ещё один антипример – фраза: «Хочу быть долларовым миллионером». Да, количество денег здесь указано чётко, но что человек будет делать с этой суммой дальше – не ясно абсолютно. Может, он будет их хранить под матрасом, или же вложит в какие-то активы. А вдруг ему для реализации своего плана хватит и 980 тысяч долларов? Нужна ли сумма сразу, либо же её можно разбить на части? Как видите, вопросов возникает огромное количество. Такие финансовые цели – это нереальные для воплощения амбиции.
«Мне нужно 100 долларов до начала ноября на покупку зимних сапог» звучит скучно, но зато вы понимаете, сколько нужно откладывать ежемесячно для того, чтобы не замёрзнуть зимой.

Не стоит прыгать выше головы

Да, мечтать – это никогда не плохо, но важно не забывать о том, что все ваши задумки должны быть реалистичными. Например, если вы зарабатываете 800 долларов, а тратите 600, собрать за 6 месяцев 10 000 долларов уж точно не выйдет.
В некоторой степени всё это деморализует человека. Но, с другой стороны, это может быть его толчком к поиску новых способов заработка (например, инвестирование).
Поэтому выполнимость цели так важна. Проанализировав свои реальные возможности вы, наконец, сможете понять, какую сумму способны собрать за определённый срок без рисков. Это – ваш фундамент в составлении денежных целей.
Согласитесь, просыпаться по утрам на работу, выделять время для обучения и дополнительных источников прибыли очень трудно, когда итоговая цель жизни – это покупка виллы во Флориде. Поэтому одну огромную цель можно разбивать на более мелкие. Достигая их, шаг за шагом вы будете замечать свой прогресс и получите дополнительную мотивацию.
Самое главное – чтобы мечты принадлежали вам. Если вы не горите желанием водить автомобиль, зачем отказываться от любимых путешествий в пользу его покупки? Или же может, родственники настаивают на взятии ипотеки, тогда как на самом деле вы планируете податься на стажировку за границу. Какие бывают финансовые цели – можно говорить очень долго. Основной посыл в том, что они должны только улучшать качество вашей жизни и делать вас счастливее.

Определение приоритетов

Вы уже знаете, как правильно нужно планировать. Другой вопрос состоит в количестве целей. Одновременно можно записать отпуск на Мальдивах, покупку дома и свадьбу, пытаясь равномерно распределить свои сбережения. Но как быстро вы сможете достичь всего этого? Не утратит ли цель свою актуальность до того момента, как вы накопите деньги? Стоит распределить приоритеты и выделить что-то одно, самое важное на данный момент.
Хорошо всё обдумав, вы придёте к созданию собственной «дорожной карты», которая поможет ответить на вопрос «Сколько необходимо откладывать денег в месяц для этого?». Некоторые даже открывают инвестсчёт.
Всё вышеописанное касается только глобальных планов. А вот краткосрочные финансовые цели (пример: покупка платья, ремонт телефона) можно устанавливать по 4-5 в месяц. Но не переусердствуйте, ведь распыляться по мелочам тоже ни к чему.

Создайте программу в мозге

Для того чтобы превратить свои мечты в реализуемые цели, стоит себя «запрограммировать». Для этого существует несколько эффективных методик. Первая из них состоит в выписывании сотни любых желаний, связанных с деньгами. После того, как перечень будет готов, уберите из него 50% пунктов, затем ещё половину. Это нужно повторять до тех пор, пока целей не останется около 8-12. Это самые важные из ваших ориентиров, которые стоит держать в мыслях. Эксперты говорят, что после данного упражнения психика будет делать всё, чтобы подвести вас к выполнению задумок.
Второй способ – это визуализация. Допустим, вы собираете деньги на машину мечты. Нарисуйте её. В каждой детали впишите цифру (часть суммы, необходимой для достижения цели). Каждый раз при совершении взноса закрашивайте деталь автомобиля, которая соответствует ему. Таким образом, вы будете видеть, сколько ещё осталось до финишной линии.

Помните о том, что любой план можно корректировать. Не страшно, если у вас не получилось накопить за месяц желаемую сумму. Главное – помнить о том, для чего вы оптимизируете траты и уверенно идти к этой мечте.

Exit mobile version