Венчур (от английского слова «venture») – приключения, риск, авантюра.
Венчурные инвестиции — это мероприятия по выведению из убытков бизнеса, недавно стартовавшего, либо нуждающегося в модернизации, включающие в себя грамотную управленческую деятельность и вливание денежных средств.
Инвестор, заинтересовавшийся конкретным предприятием, использующим новые технологии, вкладывает в него деньги, либо оказывает на него управленческое воздействие, выводит на новые рынки сбыта, курирует осваивание новых видов деятельности, за что получает часть прибыли компании. Проще говоря, инвестор принимает участие в жизни компании, становится её «двигателем», так как без его денежной поддержки фирма не достигла бы такого уровня.
Чтобы деятельность инвестора была законной, он совершает покупку акций компании взамен на капитал (если форма собственности компании закрытое акционерное общество), либо покупает долю в уставном капитале (если компания — общество с ограниченной ответственностью).
При приобретении акций или доли в обществе, он в случае прибыльности бизнеса потом сможет их реализовать, это и будет его вознаграждением за вложенный капитал и решённые управленческие задачи.
Обычно инвестору невыгодно продавать акции и доли предприятия до истечения 5-ти лет совместной работы с фирмой, т.к. интересно получать доход и приумножать его в зависимости от роста бизнеса, если это оговорено условиями инвестиционного договора (обычно дивиденды для венчурных инвесторов не предусмотрены). Не будет лишним так же узнать о впечатлениях и отзывах торговли с брокерами и рейтинг.
Источники инвестиций могут быть двух основных типов:
- Фонды венчурного капитала, специализирующиеся только на вложениях, связанных с риском.
- Частные инвесторы. Отечественные или иностранные. Рынок частного инвестирования в нашей стране ещё в стадии развития, но случается и так, что иностранных инвесторов заинтересовывает какой-либо инновационный бизнес.
Правда в развитых странах он развит лучше, чем у нас. Дело в том, что у нас частные капиталовложения не имеют государственной поддержки в неблагоприятных последствиях, в то время как, например, в США им оказывается мощная поддержка и предоставляется уплачивать налоги по пониженным ставкам.
Преимущества и недостатки венчурного инвестирования
К его преимуществам можно отнести:
- Позволяет привлечь финансирование в высокорисковый проект, когда крупные банки отказываются кредитовать недавно начавшую свою деятельность, фирму;
- Не требует предоставления обязательств для получения денег;
- Срочность предоставления;
- Но существуют и недостатки:
- Сложность поиска финансирования;
- Необходимо выделить долю в уставном капитале, или пакет акций (до70%);
- Возможность мониторинга деятельности фирмы, важна абсолютная прозрачность для инвестора;
- Инвестор может брать на себя управленческие функции;
- Особенности законодательства в Российской Федерации, тормозящие увеличение доли венчурных инвестиций в бизнесе.