Site icon Мало денег.ру

Вклады в банк или криптовалюту: что лучше?

Банк или криптовалюта - что выбрать для инвестиций?

Сегодня, когда у инвесторов есть множество вариантов для вложений, банки отходят на второй план. Самым популярным способом сохранить и приумножить свои деньги теперь являются криптовалюты. Начинающие вкладчики, разбираясь в тонкостях каждого из методов, задаются вопросом: что же выгоднее? В этой статье мы попытаемся установить, чем отличаются вложения в банки и криптовалюты с конкретными примерами.

Банк

Все знают о существовании вкладов. В общем понимании они бывают двух видов: со снятием и без. Возьмём за среднее значение процентной ставки 7% (она может отличаться в зависимости от вашей страны и финансового учреждения). Но мало кто знает, что это за деньги.
Для того чтобы во всём разобраться, приведём пример. Допустим, вы положили в банк 1000 долларов. Через год эта сумма увеличится до 1070 долларов. Кажется, что это маленькое значение. А когда вы подсчитаете потери от инфляции, поймёте, что они составляют как раз ту прибыль в 70 долларов.
Все средства, которые вы храните в банке – это пассив, то есть, долг финучреждения перед вами. Многие люди слепо доверяют крупным компаниям, даже не задумываясь о том, что что-то может пойти не так. Они рассчитывают в любой момент подойти к банкомату и снять собственные финансы. На самом же деле из-за того, что ваш баланс представляет собой долговые обязательства банка, в случае возникновения у него проблем, все деньги можно потерять.
Именно поэтому во многих финучреждениях существуют системы страхования вроде АСВ. Но даже они не идеальны. Во-первых, каждая из них имеет свой лимит на покрытие, а во-вторых, они не являются на 100% стабильными. Когда вам нужно снять большую сумму со своего счёта, её необходимо заказывать у банка заранее. В такие моменты и приходит понимание, что средства на самом деле являются не вашими. Это задолженность банка по отношению к вам.
Биткоин, как и другие криптовалюты, в этом плане имеет огромное отличие. Вкладываясь в токены, вы получаете право владения ими на все 100%. Это значит, что деньги в любой момент и в любых объёмах можно перемещать, снимать или тратить. Цифровые активы не зависят от финансовой системы. То есть, даже если все банки на планете станут банкротами, деньги в биткоинах продолжат быть доступными для вас.

Биржи

Приходя на криптобиржи, каждый человек хочет поскорее заработать побольше денег. Новички сталкиваются с огромным количеством предложений от различных компаний, которые обещают помочь легко сколотить капитал.
Получить небольшой доход от криптоактивов можно огромным количеством способов: аирдропами, акционными предложениями, конкурсами и так далее. Но если говорить о более денежных методах, то стоит указать майнинг, торговлю и процент от хранения, которые предполагают больших затрат времени и ресурсов, что не всегда доступно для новичков.

Основные способы заработка на криптобиржах

Сфера цифровых активов за последние годы настолько расширилась, что не обо всех методах заработка в ней известно даже профессиональным игрокам. Предлагаем рассмотреть самые популярные предложения площадок по торговле токенами на сегодня.

Депозиты

Данный тип инструментов предполагает получение награды за сохранность активов на личном криптокошельке. При том, их можно в любой момент снять или перевести на другой адрес, если у пользователя возникла такая необходимость. Это лучший из вариантов инвестирования, при условии, что у вас есть свободные средства.
Депозиты также могут иметь фиксированную ставку. В таком случае они приносят больший процент доходности, но доступ к ним становится ограниченным. Деньги при этом блокируются на указанный термин, колеблющийся от недели до трёх месяцев. В период данного времени их нельзя снимать или переводить куда-либо.

Промоакции

Это определённые события, имеющие установленный срок окончания. Промоакции нужно постоянно отслеживать, чтобы не пропустить начало. В большинстве случаев данный способ приносит больше доходности, нежели уже указанные ранее депозиты с фиксированными ставками.

Стейкинг

Этот способ вложений криптовалют схож с фиксированным депозитом. Единственное различие состоит в том, что вознаграждение предлагается в обмен на стейкинг токена (хранение монеты на алгоритме PoS для сохранности функционирования блокчейна). Стейкинг отдельных криптовалют позволяет более гибко управлять ими с возможностью вывода уже через 2-3 дня.

Launchpool

Данная платформа создана для добычи новых токенов, которые запускаются на той или иной бирже. Юзеры могут зачислить свои деньги в майнинг-пул, финансируя при этом открытие новых проектов. Инвестированные токены замораживаются, но остаются под контролем вкладчика. Их также можно вывести на свой кошелёк в любой удобный момент.

Бивалютные инвестиции

Данный инструмент даёт возможность получения большего процента доходности за счёт двух основных активов за маленький срок. Инвестор может выбрать нужный страйк (цена), срок действия депозита и APY. Вернуть деньги предлагается в определённой валюте, которая указана в условиях.

Минусы вложений в криптовалюты

Конечно же, как и в случае с банковскими депозитами, при вложениях в цифровые активы существует множество недостатков. Основной из них состоит в том, что нельзя предугадать востребованность того или иного токена через неделю, месяц и, тем более, год. Крипторынок меняется ежесекундно, поэтому при выборе таких монет для инвестиций стоит всё время следить за последними его трендами.
Кроме того, криптовалюты имеют крайне высокий уровень волатильности. Пока фиатные денежные единицы меняются в рамках 1-2%, криптоактивы могут за день добавлять и терять 10-20%. Но также стоит отметить, что ни одна валюта в мире не имеет потенциала для роста в сотни раз, тогда как Bitcoin имеет такой, по крайней мере, теоретически.

Как видите, криптовалюты – уже давно не футуристичный способ заработка, а наша реальность. Изучайте данную сферу и выбирайте подходящий для себя вариант вложений. Самое главное правило – не инвестируйте свои последние финансы.

Exit mobile version